Сура 28 АЛЬ-КАСАС ПОВЕСТВОВАНИЕ, мекканская, 88 аятов

Сура 28 АЛЬ-КАСАС ПОВЕСТВОВАНИЕ, мекканская, 88 аятов
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1. Та, син, мим.
2. Это знамения, данные Писанием сим.
3. Мы поведаем тебе истинное известие о Мусе и фараоне, для людей верующих Мы его приведем.
4. Поистине фараон возвысился в земле египетской и разделил народ свой на несколько частей. И поработил он часть их, убивал их сыновей и бесчестил жен и наносил обиды в злодействе своем.
5. И желали Мы оказать милость слабым и порабощенным на Земле, и сделать их образцом для других, и дать землю в наследство им,
6. И даровать им силу в земле египетской, и показать фараону и Аману [k187] и войску их то, чего они опасались. И сказали Мы: «Нашим гневом Мы их поразим».
7. И дали Мы откровение матери Мусы: «Вскорми его грудью своей, а если будешь опасаться за него, брось его в полноводную реку. Не бойся и не грусти, мы вернем его тебе и сделаем его Посланцем Своим».
8. И нашли его люди фараона, а потом он причинил им немалое зло. Поистине фараон и Аман и войско его совершали прегрешения, и стал Муса их врагом.
9. И сказала жена фараона: «Будет он усладой очей моих и твоих. Не убивайте же его, может быть, он принесет нам пользу или мы усыновим его». Не знали они, что обернется это для них злом.
10. И стала матушка Мусы думать лишь о своем сыне и едва не открыла правду о его происхождении. Но Мы, желая, чтобы она уверовала, укрепили ее сердце терпением.
11. И сказала она сестре его Марьям: «Найди его!» И та увидела его, а люди фараона не заметили ее, ибо стояла она в отдалении.
12. И Мы сделали для него запретным молоко всех кормилиц, пока не увидела его сестра и не сказала: «Я могу указать вам дом, жители которого воспитают его для вас». А люди фараона были преданы ему в своем служении.
13. И Мы вернули его матери, стал он усладой ее очей, дабы не грустила она и знала, что обещание Аллаха — истина. Но большая часть не имеет об этом представления.
14. И когда достиг он зрелости и дошел до половины жизненного срока, Мы ниспослали ему мудрость и знание. Так вознаграждаем Мы людей достойного поведения.
15. И вошел он в город, когда отдыхали его жители, и увидел там двух борющихся — одного из его народа, и второго из вражеского. И попросил его о помощи тот, кто был из его народа, против его врага, и ударил его Муса и покончил с ним. А потом сказал он: «Это дело сатаны, поистине он явный враг, вводящий в искушение».
16. И сказал он: «Господи мой, согрешил я против души своей, прости мне!» И простил ему Господь, поистине Он всепрощающ, милосерд.
17. И сказал он: «Господи мой, благодарю тебя за те благодеяния, что Ты ниспослал мне, и не буду я никогда помощником тем, что совершают преступления».
18. И оставался он в городе, боясь и дожидаясь, и вдруг тот, кому помог он вчера, снова позвал на помощь. И сказал Муса: «Поистине ты, злосчастный, снова оказался в таком же положении!»
19. И когда хотел он вступить в схватку с врагом их, тот сказал ему: «О Муса, ужели хочешь ты убить меня, как вчера убил душу живую? Поистине желаешь ты лишь быть жестоким тираном на Земле, а не человеком праведного поведения».
20. И прибежал человек из другого конца города и сказал: «О Муса, поистине, вельможи фараона сговорились против тебя, чтобы убить. Уходи, это тебе мой искренний совет и наставление».
21. И покинул Муса город в страхе, ожидая беды, и сказал: «Господи мой, спаси меня от людей, совершающих преступления!»
22. И направился он в сторону Мадъяна, и сказал: «Может быть, Господь мой укажет мне верный путь и направление».
23. И когда пришел он к колодцу Мадъяна, то увидел там людей, что поили свой скот, и двух женщин, что удерживали свой скот от водопоя. И спросил он их: «Что же вы не гоните к водопою своих овец?» И сказали они: «Мы не напоим их, пока не уйдут те пастухи. Отец наш — глубокий старец, и мы не можем вступать с теми в состязание».
24. И он напоил их скот, а потом отошел в тень и сказал: «Господи мой, поистине я нуждаюсь в ниспосланном Тобою пропитании».
25. И подошла к Мусе одна из тех женщин, закрыв лицо от стеснения, и сказала: «Отец мой Шуайб зовет тебя, чтобы вознаградить за то, что ты напоил наш скот». И когда пришел Муса к Шуайбу, поведал он ему все, что случилось с ним, и тот сказал: «Не бойся, ты в безопасности от людей, совершающих злодеяния».
26. И сказала одна из дочерей его: «О батюшка, возьми его себе в работники, поистине это лучший из всех, кого нанимал ты, обладающий верностью и силой непомерною».
27. И сказал Шуайб: «Поистине хочу я женить тебя на одной из этих дочерей моих, и за это будешь ты служить мне восемь лет, а если будет на то твоя воля, то и десять, но я не стану принуждать тебя. И ты увидишь, если пожелает Аллах, что я из тех, кто не нарушает обещания».
28. И сказал Муса: «Да будет меж нами уговор на восемь или на десять лет. Я решил так, и да не будет от тебя никакой обиды, ибо Аллах о том, что мы решили, имеет попечение».
29. И когда Муса прослужил Шуайбу условленный срок и отправился с семьей своей в земли египетские, увидел он у горы Тур огонь. И сказал он жене своей: «Оставайтесь здесь, увидел я дальний костер. Может быть, принесу я вам оттуда известие или головню из костра, чтобы разжечь и нам костер от того огня отдаленного».
30. И когда пришел он туда, воззвал к нему голос из дерева с правой стороны долины в месте благословенном: «О Муса, поистине я Аллах, Господь миров, кому покорна вселенная.
31. Брось свой посох!» И когда увидел Муса, что посох его пополз, словно змея, он пустился прочь, не оглядываясь. «Ты в безопасности, о Муса, вернись без опасения!
32. Положи руку свою в разрез рубашки, и выйдет она оттуда белой, без болезни проказы, а потом, если испугаешься, положи опять руку за пазуху — и станет она такой, как была, — это два доказательства от Господа твоего для фараона и вельмож его: это люди порочного поведения».
33. И сказал Муса: «Господи мой, я убил живую душу из их народа и боюсь, что убьют меня за это убиение.
34. И брат мой Харун более красноречив, чем я. Пошли его вместе со мной помощником мне, дабы подтверждал он мои слова, ибо я боюсь, что не поверят они моим речениям».
35. И сказал Он: «Мы укрепим твои силы братом твоим и даруем вам победу, и они не смогут причинить вам зла. Вы одолеете врагов, несите же знамения Наши, вы двое и те, что последовали за вами — без опасения».
36. И когда пришел к фараону Муса, принося Наши ясные знамения, сказали вельможи: «Это лишь колдовство и измышления. Не говорили нам о том предки наши древние».
37. И сказал Муса: «Господь мой лучше знает, кто принес от Него указание стези правой и кому суждено доброе воздаяние в будущей жизни. Поистине не спасутся те, что совершали преступления».
38. И сказал фараон: «О вельможи мои, не знаю я для вас иного бога, кроме меня. О Аман, вели разжечь печи и обжигать в них кирпичи из глины, и построй мне дворец высокий, может быть, с него увижу я бога Мусы. Поистине думаю я, что лживы его речения».
39. И возгордились на Земле фараон и его воинство не по праву, думая, что не ко Мне будет возвращение.
40. И схватили Мы его и его воинов и бросили их в море. Смотри же, как были наказаны те, что творили преступления!
41. Мы сделали их главарями тех, кто звал в огонь адский, и никто не поможет им в День Воскресения отвратить наказание.
42. Мы послали вслед за ними проклятие в мирской жизни, и прокляты будут они в День Воскресения.
43. Мы даровали Мусе Писание, погуби в древние поколения, как свет сердечный для людей, указание правой стези и милость Нашу, может быть, это станет им назиданием.
44. Не был ты, о Мухаммад, в той западной долине, где дали Мы Мусе откровение о пророчестве, и не присутствовал при его молении.
45. Однако Мы сотворили после него множество поколений, и жизнь их была долгой, и не был ты среди жителей Мадъяна, и не читал им наши знамения, но Мы посылаем тебе известия о них и откровение.
46. И не был ты у горы Тур, кода воззвали Мы к Мусе: «Мы послали тебя милостью от Господа твоего, дабы предупреждал ты народ, к которому прежде не приходил ни один провозвестник — может быть, станет это им назиданием».
47. И если постигнет их бедствие за то, что они совершили, то они скажут: «Господи наш, почему же ты не отправил к нам Посланца? Тогда мы бы уверовали и вняли твоим знамениям».
48. А когда пришла к ним от Нас истина, устами твоими, о Мухаммад, сказали они: «Почему же не ниспосланы ему чудеса, подобные чудесам Мусы?» Как будто веровали они тому, что было ниспослано ранее Мусе! Сказали они: «Это два колдуна, которые сговорились друг с другом!» И сказали они: «Не верим мы ни в одно знамение!»
49. Скажи им: «Принесите же от Аллаха Писание, которое бы вернее указывало правую стезю, чем Писания Мухаммада и Мусы, и мы последуем ему, если правдивы ваши речения».
50. А если они не откликнутся, то знай, что они лишь следуют своему пристрастию к язычеству. А кто больше заблуждается, чем следующий своему пристрастию, не зная пути истинного, дарованного Аллахом! Поистине Аллах не ведет по правому пути людей, совершающих преступления.
51. Мы уже объяснили им Наши слова, может быть, это станет им назиданием.
52. А те, кому Мы даровали Писание раньше вас, уверовали в Наше Писание.
53. И когда его читают им, говорят они: «Веруем в него, ибо это истина от Господа нашего, и были мы и раньше предавшимися Богу, мусульманами».
54. Они получат воздаяние свое дважды за то, что были терпеливы и искупали добром зло, совершенное ими, и расходовали из своего достояния.
55. Когда слышат они брань, отворачиваются и говорят: «У нас — свои дела, у вас — ваши. Мир вам, прощайте, мы не хотим с невежами общения».
56. Ты не укажешь правую стезю тому, кто тебе нравится. Нет, Аллах лучший из путеводителей, лучше знает и указывает путь по Своему желанию.
57. Сказали они: «Если будем следовать мы по твоему пути, сгонят нас с нашей земли». Но разве не дали Мы вам святилище и надежное убежище, куда свозят плоды всякого древа и злака, в пропитание вам от Нас? Однако большая часть людей не обладает знанием.
58. Сколько погубили Мы поселений, недовольных жизнью своей, и ныне их жилища опустели, и селятся там после них лишь немногие, а Нам достались в наследство их владения.
59. Не губит Господь твой поселения, не отправив в самые большие из них Посланца Своего, что читает им Наши знамения, и губили мы лишь те поселения, где жители совершали злодеяния.
60. Ничем вы не владеете, ибо блага и красоты сего мира преходящи, а то, что у Аллаха, лучше и длится вечно, или нет у вас разумения?
61. Разве тот, кто встретит от Нас доброе, как Мы обещали ему, подобен тому, кому даровали Мы блага преходящего мира? Они предстанут пред Нами в День Воскресения.
62. В тот День Он позовет их и спросит: «Где же те боги, которым вы, помимо меня, совершали поклонение?»
63. И скажут те, над которыми исполнилось слово проклятия: «Господи наш, если и ввели мы кого в заблуждение, то сделали это, сами заблуждаясь. Мы непричастны к ним пред тобой, не нам совершали они поклонение».
64. И скажут неверным: «Позовите тех, кому поклонялись вы, равных Аллаху, как вы утверждали». И позовут их, но они не ответят, и увидят неверные воочию мучения. О, если бы шли они по стезе, им указанной!
65. В тот День позовет Он их и скажет: «Что же вы отвечали Нашим Посланцам?»
66. И не видно будет их, и не слышно ответа, и станут они хранить молчание.
67. Что же касается тех, что покаялись и, уверовав, обратились к Господу и сотворили дело доброе, то может быть суждено им спасение.
68. Господь твой создает что пожелает, лишь Он обладает выбором, а у них нет выбора. Хвала Аллаху Всевышнему, он превыше всех, кому совершают они поклонение.
69. И Господь твой ведает, что таится у них в груди и что они произносят во всеуслышание.
70. Он — Аллах, и нет кроме Него Бога, Ему хвала в земной и будущей жизни. Ему власть и к Нему возвращение.
71. Скажи: «Поведайте мне, если сделает для вас Аллах ночь вечной до Дня Воскресения, какой бог, кроме Аллаха, сможет дать вам ответ? Неужто не будет от вас послушания?»
72. Скажи: «Поведайте мне, если сделает Аллах для вас день вечным до Дня Воскресения, какой бог, кроме Аллаха, сможет дать вам ночь, чтобы вы отдыхали? Неужто нет у вас разумения?
73. От милости Своей дал Он вам ночь и день, чтобы вы отдыхали и занимались своими делами, снискав Его благоволение, — может, будете вы благодарными.
74. И в тот День позовет Он вас и скажет: «Где те, равные мне, которым совершали вы поклонение?»
75. И Мы выведем из каждого народа свидетеля их — пророка, и скажем: «Приведите ваше доказательство!», и поймут они, что истина — у Аллаха, и исчезнут все их измышления.
76. Поистине Карун [k188] был из народа Мусы и возгордился над ними, ибо даровали Мы ему столько сокровищ, что даже ключи от них были тяжелы для слуг его, обладающих непомерной силою. И сказали ему люди из народа его: «Не радуйся! Поистине не возлюбит Аллах тех, кто будет радоваться богатству и достоянию.
77. Домогайся тем, что послал тебе Аллах, заслужить воздаяние в жизни будущей и не забывай долю свою в мирской жизни, и оказывай благодеяния людям, как благодетельствовал тебя Аллах. И не старайся сеять смуту на Земле, поистине Аллах не возлюбит тех, кто оказывает ему неповиновение».
78. Но сказал он: «Мне даровано это за мои знания». Неужто не знал он, что Аллах погубил до него множество народов и поколений, сильней и богаче его? Но Аллаху не надо спрашивать о грехах тех, что совершали преступления.
79. И вышел Карун к народу своему в своем богатом наряде и украшениях, и сказали прельщенные мирской жизнью: «О, если бы у нас было то, что досталось Каруну! Поистине он обладатель счастья несравненного!»
80. И сказали обладающие знанием: «Горе вам! Воздаяние Аллаха лучше для тех, что уверовали и сотворили дело доброе, но достанется оно лишь тем, что проявляют терпение».
81. И Мы обрушили под ним и под дворцом его землю, и никто не помог ему против воли Аллаха, и не было ему спасения.
82. И стали говорить те, что вчера еще желали быть на месте Каруна: «Что за диво! Аллах наделяет обильно и отнимает по своему желанию у рабов своих, и если бы Аллах наделил нас так же, как Каруна, он обрушил бы под нами землю. Поистине у неблагодарных не бывает долго удачи и везения».
83. Вот дом вечный будущий, мы даруем его тем, что не желают возвыситься на Земле и не сеют смуту, и богобоязненным уготовано воздаяние.
84. Кто сотворил благое, тому воздастся лучшим десятикратно, а кто совершил дурное, то воздаяние творящим зло соответствует их деяниям.
85. Поистине Тот, кто сделал законом для тебя Коран, пошлет тебе возвращение. Скажи: «Господь мой лучше знает, кто ведет по стезе правой, а кто в явном заблуждении».
86. Ты не надеялся, что будет ниспослано тебе Писание, но оно дано тебе милостью Господа твоего. Не будь же помощником язычникам в их поклонении.
87. Не отходи же от знамений Аллаха после того, как они ниспосланы тебе, и зови людей к Господу твоему, и не разделяй веру в Аллаха с верой в изваяния.
88. И не молись, кроме Аллаха, богу иному. Нет Бога, кроме Него. И все погибает, кроме лика Его. Ему власть, и к нему возвращение.

Коран. Перевод Б. Шидфар. .

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Сура 28 АЛЬ-КАСАС ПОВЕСТВОВАНИЕ, мекканская, 88 аятов" в других словарях:

  • Сура Аль-Касас — سورة القصص Сура Аль Касас Классификация Мекканская Значение названия Повествование …   Википедия

  • Сура (Коран) — Сура Аль Фатиха, первая сура Корана, ниспосланная полностью …   Википедия

  • Сура Аль-Анкабут — سورة العنكبوت Сура Аль Анкабут Классификация Мекканская Значение названия Паук …   Википедия

  • Сура Аз-Зумар — سورة الزمر Сура Аз Зумар Классификация Мекканская Значение названия Толпы …   Википедия

  • Сура Ан-Нахль — النحل Сура Ан Нахль Классификация Мекканская Значение названия Пчёлы …   Википедия

  • Сура Ан-Намль — سورة النمل Сура Ан Намль Классификация Мекканская Значение названия Муравьи …   Википедия

  • Сура Ан-Нас — سورة الناس Сура Ан Нас Классификация Мекканская Значение названия Люди …   Википедия

  • Сура Ибрахим — إبراهيم Сура Ибрахим Классификация Мекканская Значение названия Ибрахим …   Википедия

  • Сура Аль-Кафирун — سورة الكافرون Сура Аль Кафирун Классификация Мекканская Значение названия Неверные …   Википедия

  • Сура Аль-Хиджр — الحجر Сура Аль Хиджр Классификация Мекканская Значение названия Stoneland …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»